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ジャガイモ

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ジャガイモの毒素による食中毒を予防するために注意を呼び掛けています。

???と思う方も多いことと思います。
私は一度もジャガイモで食中毒になったことはありません。
ジャガイモは大好きな食材のひとつです。


農水省によると、過去30年間で成人を含めた患者数が700人以上だと言います。
ジャガイモには天然毒素であるソラニンやチャコニンが含まれており、特に未熟で緑色になった皮や芽に毒素が多いようです。

先日、宝塚の小学校の菜園で栽培されたジャガイモを食べた小学生が体調不良を訴えたとのことです。


[ 食中毒防止策 ]

・ ジャガイモは大きく熟してから収穫する。
・ 皮が緑色のジャガイモや芽はその周辺を取り除く。
・ 苦みやえぐみのあるジャガイモは食べない。

加熱調理しても毒素は減らないそうです。


昔々、わが家では牛を飼っていました。
小さなジャガイモは茹でて牛の餌にしていたのを記憶しています。
お腹の空いてるときに、たまに盗み食いしたこともありましたが食中毒にはなりませんでした。


もう食中毒が発生しやすい時期に入っています。
調理する方も食すだけの方も注意が必要ですので気を付けましょう。



今日はこれから勝山市へ向かいます。


 
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